您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:一家一勺温情米 共享暖心腊八粥
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   一份热气腾腾的腊八粥,不仅香甜可口,也饱含着一份心意。12日,农历腊月初八清晨,一场暖心腊八节活动在市传统文化交流协会新时代文明实践教育所如约开启。当志愿者们将一份份承载着祝福的腊八粥送到周边老人、企业员工、环卫工人的手中时,这个寒冬腊月变得格外温暖。

      凌晨4时许,老钢铁厂小区志愿者服务队志愿者汪丽红便走进了市传统文化交流协会新时代文明实践所。煮粥、熬粥、分粥,每一个环节她都严谨而细致,丝毫不懈怠,没过多久,又有几名志愿者赶来,加入其中。一切准备就绪,志愿者们分成两拨,一拨来到富鑫钢铁厂班车候车处,一拨赶往铜冠花园小区,正式开始了他们的发粥工作。

      620分,富鑫钢铁厂班车候车处已经站满了候车的员工。“今天是腊八节,祝您腊八节快乐!这是我们熬制的腊八粥,请您免费品尝。”当听到志愿者们的介绍后,员工们端起腊八粥,向志愿者道谢,并为这次活动点赞。与此同时,在新时代文明实践所,几名老人正围坐在桌子前,有滋有味地品尝着香甜可口的腊八粥。“这真是一份惊喜!味道确实不错,你们辛苦啦!”家住鹞山新村的吴九梅奶奶说。

      上午8时许,1000余份粥已经送去大半,志愿者们将剩余的粥打包好,准备送给周边的环卫工人、空巢老人、困难家庭以及社区工作人员等,他们希望通过这样的活动传递这份来自社会的爱。

      “腊八是我国的传统佳节,在这样的日子里,我们组织分发腊八粥的活动,就是希望大家记住和传承腊八节这样的传统文化节日。”市传统文化交流协会会长刘群介绍说,此次活动由市传统文化交流协会联合安徽家德福物业公司、铜冠花园党总支及业委会、钢小志愿者服务队共同组织。早在一个月前,他们就发起了捐赠食材和招募志愿者的号召,得到了周边居民的热烈响应,“我们募集到大量食材,利用共享厨房将其熬制成粥,并分发给市民。”刘群说,大家送出了爱心,也拉近了彼此之间的距离。(铜陵日报记者 姜蕊)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved