您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
枞阳县雨坛镇:战“疫”一线涌动“志愿红”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •    

      雨坛镇志愿者参与疫情防控

      “老人家,请您戴好口罩。没有事情就不要出门了”“你好,请问家中有外出务工返乡人员吗?”“,你好,我们这里实行交通管制,外来车辆及人员不能入内,本地人员和车辆请出示有效证件”……在雨坛镇疫情防控一线,活跃着这样一群人,有深入村组农户宣传防控知识、发放宣传单;有的在村口道路做好外来流动人员车辆检查登记;有的居家隔离人员送去生活必需用品;有的日常巡逻看到人员聚集,劝散的同时提醒大家做好个人防护。这些人的胳膊上都戴着印有“新时代文明实践志愿者”的红色袖章,他们便是雨坛镇新时代文明实践志愿者。

       新冠肺炎疫情出现后,该镇紧急集合新时代文明实践志愿,同时向社会各界发出志愿者招募令,不到半天时间,便聚集了包括普通村民、休假在家的大学生、在外经商务工返乡人员等120多名志愿者,迅速赶到全镇62个疫情防控卡点、重点区域返乡居家隔离人员家中开展疫情防控值守和宣传。

      “请大家尽量不要出门,一定要戴口罩、勤洗手,多喝水、多通风……”210日下午,正拿着小喇叭上街宣传疫情防控知识的志愿者吴义兵。声音有点嘶哑的他说,“现在全国上下都在全力防控疫情,但身边仍然有一些老人防范意识不够,我希望自己可以为疫情防控宣传出一份力,让大家都增强意识,全力打赢这场硬仗。”

      为解决居家隔离人员和行动不便的独居或高龄老人日常物资供应问题,该镇高甸、先锋村成立了志愿小分队,组织党员志愿者定期上门,向辖区有需要的居户送去“爱心物资”。

      “非常时期,非常温暖,无法用语言表达我的感谢”,当志愿者带着新鲜的蔬菜、日常生活用品,送至居家隔离对象张某的院门口时,老张非常感动,连连道谢。“现在生活不愁了,感谢你们,我们会按照要求居家隔离,你们在外面也要注意身体啊!”老张感激地说。疫情无情人有情,这样的温暖不断在上演。

      连日来,该镇新时代文明实践站()广泛动员红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等群众自治组织开展疫情防控志愿服务,积极参与疫情防控宣传、涉武人员摸排隔离、外来车辆人员监控等工作,在“外防输入,内防扩散”工作中发挥了积极作用,疫情防控志愿服务实现了全覆盖、不留死角。在这场没有硝烟的阻击战中,志愿者已经交出了一份精彩答卷。(枞阳文明办、汪翔)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved