您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:世界献血者日街头爱心涌动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年6月14日是第17个世界献血者日。为提高市民对无偿献血事业的关注和参与,感谢献血者的爱心善举,当天上午,市中心血站、市红十字会、市红十字志愿服务队联合开展纪念世界献血者日主题活动,红十字志愿者来到街头流动采血点,通过宣传无偿献血知识、参加献血等方式,鼓励更多人加入到无偿献血者队伍中来,活动现场爱心涌动,暖意融融。

      志愿者在指导献血者填写登记表

      志愿者汪平在参加献血

      当天上午,志愿者一到现场就忙碌开了,或向过往市民散发无偿献血宣传材料,向市民宣传无偿献血知识,为市民解疑释惑,消除市民对无偿献血的误解;或为献血者提供现场服务,指导市民填写献血登记表,对献血者进行心理辅导等,把爱心和微笑送给每一位献血者。多名志愿者还捋袖献血,用实际行动传递无偿献血理念。“今天是个特别的日子,参加献血很有意义。我希望通过自己的行为,带动更多的人参加无偿献血。”捋袖献了400毫升血液后,志愿者江隆强告诉记者,这是他第6次参加献血,目前已献血2000毫升。活动中,4名志愿者还留样登记,加入中华骨髓资料库,成为造血干细胞捐献志愿者。

      当天上午,义安区爱心之家公益协会组织部分志愿者参加无偿献血,最终6名志愿者成功献血,累计献血量达到2000毫升。该协会负责人表示,在世界献血者日这个特殊的日子,组织志愿者参加无偿献血,为社会奉献一份爱心,既传递了志愿服务理念,也帮助了需要帮助的人,特别有意义。

      活动现场吸引了众多市民,不少市民在了解了无偿献血知识后,主动走上采血车参与无偿献血。据了解,当天上午,共有22名市民参加无偿献血,累计献血量达7300毫升。

      近年来,铜陵市不断探索建立无偿献血激励机制,切实落实无偿献血者优惠用血等政策措施,使献爱心者得到社会的爱心回报。2019年,铜陵市共有364人享受免费用血,返还用血费用达到17.55万余元,发放大学生无偿献血助学金947人次达3.26万元,向多次献血者赠送生日蛋糕券共计381份,向固定献血者、单采献血者以及荣获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖和志愿服务奖等个人发放奖品140份。在大力宣传无偿献血的同时,广泛开展用血返还优惠政策宣传,让广大无偿献血者了解献血后有享受免费用血的权利,以及用血返还的办理流程和相关规定。根据《铜陵市血液管理办法》第二十四条规定:无偿献血者自献血一个月后医疗用血的,一次性按献血量二倍返还用血费用,其直系亲属等量返还用血费用;个人献血累计达到1000毫升的,本人终身享受免费用血;个人献血累计达到2000毫升的,本人及直系亲属可终身享受免费用血。无偿献血者本人或直系亲属就医用血,在医院先交纳用血费用,然后持用血单据等到市中心血站报销费用。今年,铜陵市将试点开展无偿献血者及其亲属用血费用医疗机构直接减免工作,逐步建立“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务体系,实现“用血服务不用跑”。

      为激励高校在校学生积极参加无偿献血活动,2008年,铜陵市在全省率先出台了高校大学生无偿献血助学金奖励办法。该办法规定,凡遵纪守法,在校期间未受过任何纪律处分,积极参加无偿献血活动,且献血累计量达到一定标准的高校在校学生,均可申请无偿献血助学金。2019年,铜陵市共发放大学生无偿献血助学金947人次,累计发放金额3.26万元。

      在安徽省2019年无偿献血公益之星和先进集体评选活动中,铜陵学院和铜陵市4名个人荣获“安徽省2019年无偿献血先进集体和公益之星”称号,获选率居全省第一。为感谢无偿献血者的爱心义举,铜陵市在建立有效激励机制的同时,进一步加大宣传教育和引导的力度,通过政策宣传、表彰先进、典型引路等方式,在全社会营造了鼓励无偿献血的社会氛围。(马卫东)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved