您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
安徽铜陵:洪水渐退 志愿服务暖心不退
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   随着洪水逐渐退去,居民生产生活也在有序恢复。在安徽省铜陵市,各界志愿者继续开启灾后暖心服务,组织专业技术人员指导复工复产,各新时代文明实践中心组织安排好志愿者开展宣传、清理等卫生防疫志愿服务,开展防溺水安全知识讲座、入户宣传等主题活动。

      多举措开展汛期爱国卫生运动

      

      针对洪水带来的杂物垃圾,义安区胥坝乡新时代文明实践所志愿者们排班包保江堤、路段,仔细巡查,及时清理路段垃圾,打捞江边漂浮物并集中上岸处理。

      

      7月27日,义安区卫健委组织两支防疫消杀队分别到胥坝乡、老洲乡开展洪灾后常见传染病预防、重点场所现场消杀工作。

      消杀队员们对刚刚退水的公共厕所、垃圾暂存点按规定配比的消毒液现场喷洒,新配备的电动低容量喷雾器除对物体表面消毒外,还能达到内部空间空气消毒的能力;对灾区留驻人员讲解水灾后如何做好环境消毒和杀灭鼠、蚊、蝇等病媒生物,现场并赠送了部分84消毒液。

      随后,防疫队队员来到武警官兵驻扎点,为他们做好健康保障也是这次活动的重点。防疫队队员对驻守官兵现场进行水灾后容易发生的肠道传染病、钩端螺旋体病及疟疾如何预防详细讲解,并赠送部分防蚊虫和防暑降温用品,受到官兵欢迎。

      

      自郊区启动防汛一级应急响应以来,安铜办爱卫办积极部署,多举措开展汛期爱国卫生运动,确保村民卫生健康。加大对各水库、地质灾害点值守点、防汛安置点和人群密集区消毒工作;及时收集、通报、处置从全国中、高风险区来办人员;加强环境卫生整治,不留卫生死角;对辖区开展除“四害”等行动;通过市民学校开展汛期卫生健康教育知识专题讲座等系列主题的卫生健康指导活动,提高自我保健意识。

      多形式开展防溺水主题教育活动

      

      当前雨水汛情异常严峻,辖区江河湖等水域水位普遍较高,暑假又是青少年溺水事故高发期,为普及防溺水知识,避免溺水事故的发生,五松镇观湖社区新时代文明实践站开展“预防溺水.平安相随”主题文明实践宣传教育活动,实践站15名“红袖标志愿者”和“小小志愿者”参加了此次实践活动。

      活动中,“小小志愿者”在“红袖标志愿者”的带领下,深入到五松城区主次干道、公园广场、居民小区和辖区部分水域周边,向过往群众发放防溺水宣传资料,宣传讲解如何避免溺水、溺水时的急救措施等防溺水基本知识,提醒居民要提高警惕。志愿者们还集中组队开展安全巡查等,通过文明实践防溺水主题宣传教育活动,增强群众的防溺水安全意识,提高群众的自救互救技能。

      

      7月24日上午,义安区科技科普志愿服务队组织10余名科技志愿者到区实验小学安置点开展“防汛救灾、科普志愿在行动”活动。在安置点内,科技志愿者们给20多名孩子们讲解了有安全知识,并通过现场示范和手把手教学,让孩子提升安全意识和常识。

      姥山社区结合工作实际组织新时代文明实践志愿者开展了一次以“防汛救灾 党员先行”为主题的志愿服务活动。

      活动中党员志愿者手拿喇叭播放铜陵市防汛抗旱指挥部致居民朋友的一封信。沿着工人村低洼、危房地段进行巡回播放,同时还走访留守老人,让他们密切关注天气预报和汛情预警信息;注意雨天出行安全;注意防范雷电;注意增强防范自救意识;注意个人卫生健康防护,增强防汛减灾意识,提高避险自救、互救技能。

      钟鸣镇新时代文明实践所组织10余名志愿者在钟鸣社区辖区内开展防汛安全知识宣传活动。活动中,志愿者向群众介绍了近期的降雨情况、当前的防汛形势、防汛任务,讲解了汛期安全注意事项及防汛自防、自救等措施,发放科普宣传资料500余份。通过宣传不仅让群众了解和掌握了基本的防汛抗灾的基本常识,同时还增强了群众对自然灾害的防范意识和安全意识,得到了广大群众的积极响应。

      多力量开展帮扶救助暖心行动

      

      “要抢抓最近晴好天气,给退水后的水稻进行一次叶面喷肥,增强稻株的抗性;同时防治稻瘟病……”7月24日上午,金土地志愿者水稻技术专家彭玉菊又来到顺安镇种粮大户夏红涛的田头进行技术指导。针对我区农作物受灾情况,区农业农村局金土地志愿服务队及时组建了8个农业技术现场指导小组,开展灾后恢复生产技术指导与服务工作。汛期当前,金土地志愿服务队150余名技术人员奔赴在各乡镇(办事处)的田间地头,组织没有防汛任务的种植户开展农业生产自救工作,做到防汛抗灾、农业恢复生产两不误,力争将农业灾害损失降到最低。

      

      7月26日上午,在郊区陈瑶湖镇花山村,红十字志愿者正在搬运矿泉水。受汛情的影响,花山村村民饮用水短缺。得知这一情况后,市红十字志愿服务队立即发动志愿者捐款,及时购置了一批矿泉水,第一时间送到该村,发放到受灾村民家中。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved