您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
安徽铜陵:“五老”报告团发挥余热做孩子的领路人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   他们理想信念坚定,扎根基层宣讲,8年来深入社区、村居、学校、部队和机关事业单位,开展各类讲座近560场,听众近10万人次。在安徽省铜陵市铜官区,这支成立于2012年的“五老”报告团,成员由14位老干部、老教师、老军人、老专家、老模范组成,多年来的宣讲活动受到广大学生、家长和社会各界的好评。

      宣讲“好家风”

      孩子领路人

      近年来,报告团以党的科学理论、革命英雄事迹、勤工俭学、家风家教、参与社会主义建设经历等为内容,开展了“腾飞中国70年,不忘初心颂党恩”、“接过中共铜陵特支的接力棒,从范家湾再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”等一系列主题宣讲活动。结合铜官区教育局对中小学教育的安排,强化“红色基因”明德励志讲课内容,把爱国主义教育作为各中小学“开学第一课”。在部队和企事业单位,宣讲一些精品主题党课,为社区、村居青年入党积极分子宣讲“新时代青年积极分子如何坚定信仰、肩负重任、敢于担当”,为中学生宣讲“中国为什么选择马克思主义”,组织开展讲述“法治关爱?护航成长”故事活动进小学和幼儿园,为大学生就业群体宣讲“创新创业在家乡”,引导他们坚定理想信念。

      宣讲“新思路”

      宣传“禁放”知识

      每年的2月、3月以宣讲雷锋故事和身边好人事迹为主;4月、5月缅怀先烈讲革命历史;6月结合“六一”儿童节各种娱乐活动,大力为青少年普及法律知识,与区法院、检察院合作开展模拟法庭活动;7月、8月开展防溺水活动讲安全知识为主;9月、10月专题报告祖国70多年来的辉煌成就和家乡的新变化,结合城市文明创建开展评选“优秀青少年”活动;11月、12月在开展送温暖活动的同时,结合敬老节大力宣讲家风家教和尊老爱幼的故事。结合时事热点,报告团成员定期调研讨论青少年思想道德教育变化及要求,不断创新课程设计。

      同时,倾力“手拉手”、“心连心”,为留守儿童和特殊青少年群体开展专题宣讲,并注重帮困解难;将报告活动送到社区“公益课堂”、“四点半课堂”、“留守儿童之家”,在年末与特殊学生开展宣讲和爱心互动;将宣讲送入全区1镇2办17个社区,积极融入社会治理创新和公益活动。

      丰富青少年暑期生活

      此外,还结合节假日,根据青少年的特点,以实地宣讲、烈士墓前宣讲、乡村情景宣讲、微型课堂等方式进行思想道德教育。同时,邀请抗美援朝和八路军老战士“零距离”为孩子宣讲亲历的战斗故事,并在全区形成“红色故事伴我成长”青少年对话“五老”访谈活动,成为区关工委品牌活动之一。

      “充电”不间断

      14名“五老”报告员坚持与时俱进,在每三个月一次的区关工委工作例会上,学习最新的政策方针,不断提升理论水平。绝大多数报告员兼任市、区理论政策百姓宣讲员、社区党支部书记、关工委常务副主任,定期理论研讨交流,每年参加市、区老干部形势报告会、理论学习班、宣讲培训班等,确保宣讲立场不移、紧跟形势、方向不偏。注重打造精品课程,围绕党史国史、法治理论、家风家教、市情区貌、社会实践、心理辅导等主题,推出一批深受学校、社区、部队和企事业单位欢迎的宣讲课题。(何竞 高颉伟)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved